Оксана Пушкина: Жалость к себе - плохой помощник при сильнейших ударах судьбы...

Российский журналист, автор и ведущая программ "Женские истории" (ОРТ с 97-99), "Женский взгляд" (НТВ с 2000-2013), с 2013-го ведущая ежедневного ток-шоу "Я подаю на развод" - Оксана Пушкина в эксклюзивном интервью для журнала «Доступный Мир», рассказала о толерантности, и своем личном опыте преодоления трагических жизненных ситуаций.

ДМ: Что Вы испытываете при виде человека в инвалидной коляске?
ОП: После того, как я около шести лет прожила в США, гда люди с ограниченными возможностями окружены заботой со стороны государства - они ухоженны, улыбчивы, посещают магазины, рестораны, участвуют в спортивных мероприятиях - я воспринимаю человека в инвалидной коляске ПОЛНОПРАВНЫМ гражданином. Правда, в нашей стране, люди с ограниченными возможностями вызывают у меня искреннюю боль. Я знаю, КАК непросто живется им среди нас - и в эмоциональном плане, и в практическом. Поэтому готова откликнуться на помощь в любую минуту...

ДМ: Есть ли у Вас друзья , которых случай свёл с инвалидной коляской и они стали инвалидами?
ОП: В течение последних 15 лет, до перехода на Первый канал, я как известно рассказывала истории о людях с неординарными судьбами в цикле "Женский взгляд". Со многими героями моих историй меня связывает крепкая дружба. Один из них Ирек Зарипов, который стал для меня примером необыкновенного терпения, силы человеческого духа и воли... Вот, вкратце его история. В 16 лет Ирек стал гонять на мотоцикле. А через год его ждала роковая встреча с КАМАЗом. В результате жуткой аварии Иреку ампутировали обе ноги. Казалось, все кончилось. Несколько попыток свести счеты с жизнью. Но он взял себя в руки! И через несколько лет, завоевав 4 золотые медали и одну серебряную, наш герой стал гордостью Параолимпиады в Ванкувере и кумиром миллионов. Он счастливый муж и отец. Знаете, когда мне очень плохо, я вспоминаю историю Ирека, его каждодневную борьбу за жизнь, за свое счастье, благополучие своих близких, и мои беды кажутся абсолютным "пшиком"...

ДМ: Может быть Вы приведёте примеры , когда Ваши знакомые не упали духом после тяжёлых испытаний и, например, нашли работу, сделали карьеру, стали известными или просто поверили в себя и живут полноценной жизнью?!
ОП: - Еще одна история из моей журналистской практики поразила меня. Да, и не только меня. Трагедия, произошедшая с бобслеисткой Ириной Скворцовой тронула многих. 23 ноября 2009 года во время официальной тренировки перед стартом этапа Кубка Европы в немецком городе Кенигзее столкнулись два российский экипажа – мужской и женский. В одном из них находилась Ирина Скворцова. Ей пришлось перенести около 50-ти сложнейших операций. Некоторые из них длились более 10 часов. Для того, чтобы восстановить ногу, мышцы и брали со всего тела, поэтому, конечно, оно было изуродовано. И не понятно, как эта девочка смогла пережить СТОЛЬКО боли – физической и душевной... Сегодня Ирина, вопреки прогнозам врачей, сама передвигается, водит машину, учится и продолжает бороться за свою жизнь. Впереди у нее новые и новые операции. Но она не унывает! ОЧЕНЬ светлый человечек!!!

ДМ: Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек - чтобы не опуститься на самое дно при сильнейших ударах судьбы?
Оп: Ничего нового не скажу. Конечно, ОЧЕНЬ важна поддержка близких. Но еще важнее, на мой взгляд, самонастрой. Я знаю, о чем говорю. В 1988-ом год, за две недели до родов, я упала и сломала копчик. В течение последующих полугода ног не чувствовала. Постельный режим. Располнела до 93 килограммов. Врачи сомневались, что я восстановлюсь и предрекали жизнь в инвалидной коляске. Рыдала я первые месяца три. Истерила. Злилась на весь мир. И даже ребенок, чудом, в связи с переломом, появившийся на свет не радовал, а наоборот, раздражал! Но в какой-то момент я сказала себе: "Стоп! Хватит! Перестань анализировать и смаковать : "За что тебе это испытание или зачем? Действуй! Ты же спортсменка! Что ты раскисла? На кого ты похожа!!!" Я обозлилась на себя. Стала бороться с весом. Щепитильно выполняла все рекомендации врачей, посещала мучительные процедуры... В общем, полностью я восстановилась года через 3-4 после родов. Но и сегодня травма нет-нет, да и дает о себе знать. Короче говоря, у каждого из нас свое предназначение в этом мире. И, если Всевышний после драматических потрясений, трагедий и драм решил вас оставить на этом свете, то зачем-то это надо. И чтобы не опуститься на дно, помните: жалость к себе - плохой помощник при сильнейших ударах судьбы...

ДМ: Ваши пожелания читателям «Доступного мира»?
ОП: В какие бы горькие жизненные переплеты мы не попадали, надо оставаться ЛЮДЬМИ..
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
ЙЕНС-УВЭ ТОМАС: В последние годы возросли цифровые угрозы, направленные против независимых журналистов

В современном мире вопросы безопастности журналистов имеют огромное значение. Сегодня на наши вопросы любезно согласился ответить ЙЕНС-УВЭ ТОМАС, человек, который долгие годы помогает журналистам, попавшим в критические ситуации

DISABILITY.TODAY: Дорогой Йенс! Большое спасибо, что согласились ответить на вопросы журнала DISABILITY.TODAY. Учитывая Ваш большой опыт работы в организации Репортеры без Границ, как Вы считаете, что самое главное удалось сделать за это время?

ЙЕНС-УВЭ ТОМАС: Работая в «Репортерах без границ», я и мои коллеги смогли помочь многим журналистам, которым угрожали из-за их работы. Некоторые из них смогли найти убежище в Германии и продолжить свою работу.

DISABILITY.TODAY: Как Вы считаете какая тенденция в нашем времени, - положение журналистов становится более безопасным либо наоборот работа журналистов подвергается возрастающему риску? Какие главные опасности для журналистов в современном мире?

ЙЕНС-УВЭ ТОМАС: В последние годы возросли цифровые угрозы, направленные против независимых журналистов или критикующих правительство. Вам нужна поддержка в отражении этих опасностей и помощь в безопасном общении в социальных сетях.

DISABILITY.TODAY: Дорогой Йенс, издание DISABILITY.TODAY занимается вопросами инвалидов. По традиции нашего журнала известные люди рассказывают о своем личном опыте преодоления трудных жизненных ситуаций. Скажите, что лично Вам помогает преодолевать критические моменты жизни?

ЙЕНС-УВЭ ТОМАС: Общение с коллегами помогло мне лично справиться с критическими ситуациями. Конечно, меня также воодушевили положительные отзывы журналистов, которым мы смогли помочь.

DISABILITY.TODAY: Большое Спасибо за Ваши ответы, и в заключении, просили бы Вас выразить пожелания для наших читателей. Большая часть нашей аудитории это люди с ограниченными возможностями здоровья в том числе и журналисты.

ЙЕНС-УВЭ ТОМАС: Я желаю всем читателям DISABILITY.TODAY, чтобы они не унывали и продолжали бороться с дискриминацией и изоляцией. DISABILITY.TODAY может помочь вам как форум и сеть что-бы укреплять друг друга.
Желаю Вам всего самого лучшего!
Александр Кутиков к читателям DISABILITY TODAY

Я думаю, что попадая в трудную, и зачастую критическую жизненную ситуацию, человек может опереться на свою внутреннюю силу. Если в определенные моменты, внутренней силы не хватает для ее преодоления, то тогда можно обратиться и к «создателю». Вера и определенная степень религиозности никогда не мешала людям в трудные моменты жизни. Это добавляет стойкости и духовной, и физической. Мне кажется, что это один из «фундаментальных камней», на которых стоит и основывается сила личности любого человека!

Интервью с Александром Кутиковым можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.