Сати Казанова: Сила человеческого Духа способна превозмочь все!

Российская певица и телеведущая Сати Казанова в эксклюзивном интервью для «Доступного Мира», рассказала, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно интегрироваться в нашем обществе, и найти силы для преодоления трудных ситуаций.

ДМ: Сати, есть ли у Вас знакомые и друзья среди инвалидов? Чем то они отличаются от здоровых людей?
СК: У меня нет друзей или приятелей инвалидов. Но думаю, этот факт никак не изменил бы отношения к человеку.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, чтобы находясь в инвалидной коляске и имеющий в связи с этим не так много друзей, достичь какого то карьерного роста, чего то добиться в жизни?
СК: Странный вопрос. Факт инвалидной коляски, отсутствие друзей и карьерный рост могут быть совершенно не связаны друг с другом. Есть люди с ограниченными возможностями, настолько обаятельные, общительные, у которых много и настоящих друзей, и работу с карьерным ростом имеют. Тут вопрос ТОЛЬКО в отношении самого человека к себе! Если он транслирует жалость к себе и внутреннюю установку, что такой он никому не интересен и не нужен, ровно так с ним и будут обходится. И это касается не только инвалидов.

ДМ: Как Вы считаете, людям с ограниченными возможностями уделяется в стране должное внимание? Может быть Вы приведете пример с другими странами
которые Вы посещали?!
СК: В этом вопросе я не очень компетентна, в связи с тем, что не так близко общаюсь с инвалидами. Не вправе утверждать. Знаю только по наслышке, что в России действительно уделяется мало внимания и заботы инвалидам. Но, как я вижу, ситуация все больше налаживается.

ДМ: Что нужно сделать, чтобы наше общество относилось к людям с ограниченными возможностями здоровья толерантно? Это зависит от чиновников или от нас всех?
СК: Повторюсь, что все зависит от самого человека! Приведу аналогию с ситуацией напряженного отношения к чернокожим в США. Было время, что напряжение достигло абсурда, что даже называть их чернокожими считается некорректным. А ведь они чернокожие! У них кожа такого цвета! А как еще называть?! Так и с людьми-инвалидами. Не нужно так обособляться им самим, заостряя постоянно внимание на том, что их вечно обижают. Самое действенное - самим на деле доказать, что они такие же люди, достойные уважения, любви и трудоустройства! Конечно, конечно, конечно, государство должно предоставлять больше возможностей людям, учитывая их ограничения. Еще я верю, что всякое ограничение тела сужденное, что душа сама выбрала это испытание перед тем, как прийти в этот мир. Потому я с уважением отношусь с инвалидам, особенно к тем, кто достойно отрабатывает подобное испытание! Восхищаюсь теми, кто примером жизни доказывает, что сила человеческого Духа способна превозмочь все! Одним словом, это обоюдная работа, как со стороны общества, так и со стороны самих инвалидов - стирать границы между людьми!

ДМ: Ваши пожелания читателям журнала "Доступный мир"?
СК: Пожелаю всем читателям самого важного - осознания единства ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, не зависимо от цвета кожи, конфессий, возможностей тела и прочих условностей. Ведь человек это не есть его тело, а прежде всего, человек - это душа! Именно душу я вам желаю на познавать и любить друг в друге!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
МакSим о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья

МакSим: Я не разделяю людей на здоровых и инвалидов

МакSим в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" о толерантном отношении в нашем обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья

Желаю Вам чтобы Вы не падали духом и были интересны другим людям!

Приведу пример: моя знакомая... у неё были проблемы с речью, и она вызывала у многих людей какое то сожаление. Она ходила на мои концерты и через какое то время я её просто не узнала - она была так увлечена и весела, что не виделось в ней никаких комплексов. Она могла сама "завести" здоровых людей.

Поэтому, я считаю что самое главное - это то что в душе человека - его духовность! - МакSим

Многие инвалиды сидят в своих домах и квартирах, так как крайне мало ещё пандусов для съезда-въезда в различные помещения. Что надо предпринять нам всем чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Я не склонна смотреть на эту проблему глобально, но всё- таки думаю что правительство где то в плане защиты прав инвалидов немного не дорабатывает. Следует больше внимания уделять людям с инвалидностью. Вы знаете , я бываю за границей и там вижу очень много инвалидов в колясках, порою кажется что попала в страну инвалидов.

Но на самом деле всё объясняется очень просто - в этих странах живут люди, изнеженные заботой государства и практически везде и всюду они могут заехать в своей коляске,- в отличие от наших инвалидов, которые "пробивают" непробиваемые вопросы, что то придумывают и реально у наших людей что то получается, хотя часто это бывает очень сложно сделать. Поэтому они и решают проблемы , поэтому нашу страну никто и никогда не победит!!!

Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?

Я вижу такого же человека как и любого другого. Так как считаю что любой человек может быть как и с положительными чертами характера , так и с отрицательными, но в целом я не разделяю людей на здоровых и инвалидов. Главное - это духовность человека.

Встречаются ли на Ваших концертах люди в инвалидных колясках?

Я езжу много на гастроли и практически везде встречаются люди в колясках. Они бывают даже более чуткими к песням, более отзывчивы и вполне адекватно реагируют на то что происходит на сцене.

МакSим о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья МакSим о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья

Есть ли у Вас знакомые и друзья с ограниченными возможностями здоровья?

Есть конечно , и я не вижу в них людей ущербных . Это такие же люди, как и все, а зачастую ещё более интересные и с ними легко и интересно общаться.
Михаил Турецкий дал эксклюзивное интервью для DISABILITY TODAY

Российский певец и дирижёр, основатель, художественный руководитель арт-группы "Хор Турецкого" - Михаил Турецкий в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" рассказал как сделать наше общество более толерантным по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Интервью с Михаилом Турецким можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Михаил Сеславинский к читателям журнала «Доступный Мир»

Сила духа людей с ограниченными возможностями просто поразительна. То как Вы ежедневно находите в себе силы не только жить полноценной жизнью, но и достигать успехов в любом деле заставляет восхищаться. Желаю не растерять целеустремленность и, не смотря ни на что, становиться только сильнее. Здоровья, мужества, благополучия Вам и Вашим близким!

Интервью с Михаилом Сеславинским можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.